高校师资网网站地图TAG标签RSS订阅面向全球各行业提供高端人才服务,为国内各行业单位引进全球高层次人才,推动人才强国战略!

当前位置:高校师资网>人才动态>政策动态>我国就业形势长期稳定,建成世界上规模最大的社会保障体系

最新人才招聘信息推荐

我国就业形势长期稳定,建成世界上规模最大的社会保障体系

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2021-07-07 发稿编辑:高校师资网

我国就业形势长期稳定,建成世界上规模最大的社会保障体系

就业门路广,保障织密网

习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”

100年来,中国共产党始终为增进人民福祉而奋斗。如今,亿万百姓牢牢端稳就业“饭碗”,9.98亿人拥有养老保险、13.6亿人拥有医疗保险,世界上最大的社会保障体系功能完备,发展成果更多更公平地惠及全体人民。

劳有所得、老有所养、病有所医、困有所助……今日中国,老百姓的日子过得越来越安稳、踏实。

就业稳定,生活越来越甜美

福建三明,凭着一部手机、一根自拍杆,53岁的唐富娥唱山歌、卖特产,脱贫致富有了直播带货这一“新农具”;

湖南长沙,90后大学生杨启帆一毕业就创业,接订单、忙生产,距离梦圆越来越近;

河北邯郸,一台电脑、一根网线,独臂小伙韩鑫宇在筒子楼里当起“云客服”,生活有保障、日子有奔头……

新中国成立前,经济凋敝,许多城镇劳动力处于失业状态。看今朝,亿万劳动者手上有“饭碗”,生活越来越甜美。

就业稳定,“饭碗”多起来。就业规模从1949年末的1.8亿人增加到2020年的7.5亿人。特别是党的十八大以来,就业优先战略和积极的就业政策加快落实,推动实现更加充分更高质量的就业。2013年至2019年,我国城镇新增就业连续7年超过1300万人,就业稳中向好,“饭碗”越端越牢,劳动者人生出彩的机会越来越多。

收入增加,“腰包”鼓起来。有活儿干,就有钱赚。2020年,全国规模以上企业就业人员年平均工资达到79854元。随着收入分配制度改革的推进,各级政府“提低、扩中、控高”,城乡居民收入差距不断缩小,基尼系数总体呈下降趋势。

挺直“腰杆”,就业质量高起来。施行“双休日”、全面实行劳动合同制度、出台带薪年休假制度……劳动者全年法定休息日从新中国成立时的59天增加到现在的120天,工作生活更加平衡;2019年全国企业劳动合同签订率达90%以上,劳动力市场活力更足,劳动者就业稳定性不断提高。

保障有力,日子越过越踏实

社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障。我们党历来高度重视民生改善和社会保障,不断为百姓扎牢织密社会保障网。特别是党的十八大以来,我国社会保障建设全面发力,参保范围扩大,待遇稳步提高,服务日趋便捷。保障越来越有力,百姓日子越过越踏实。

——圆安居梦,住有所居挺舒心。

“早晨起来满屋都是阳光哟!”2016年,天津市民朱丽英告别10平方米的棚户“小黑屋”,搬进了80多平方米的“阳光房”,“新房子有自来水、暖气,上厕所再也不用到户外排队,多亏棚改好政策!”

启动大规模棚户区改造、推行公租房、实施农村危房改造,近年来,我国不断加大住房保障力度。仅“十三五”期间,全国棚改就累计开工超过2300万套,帮助5000多万居民实现安居梦。

——老有所养,养老待遇节节高。

“养老金年年涨,日子有滋有味。”提起养老待遇,福建南安市市民李西芳直竖大拇指,“退休20多年,养老金涨了3倍多,现在每月养老金3000多元,生活很宽裕。”

建立企业职工基本养老保险制度、启动新农保试点、合并新农保与城居保、施行《中华人民共和国社会保险法》……我国从无到有建立起养老保险制度,养老保险覆盖面从1993年的9848万人增加至2020年的9.98亿人,近2.9亿人按月领取基本养老金。2016年,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”,表彰中国在扩大社保覆盖面上取得的卓越成就。

——病有所医,看病就医不再愁。

1966年,在湖北宜昌市长阳土家族自治县杜家村,新中国第一个农村合作医疗试点诞生;上世纪90年代,城镇职工医保制度建设拉开序幕;2002年,新型农村合作医疗制度开始建设;2007年,城镇居民医疗保险制度启动试点……中国人迎来了全民医保的可喜变化。

这张医疗保障网,参保人数达13.6亿人,覆盖面稳定在95%以上;异地报销问题逐步得到解决,越来越多好药纳入报销范围,保障水平稳步提升。

——困有所助,政策“礼包”送温暖。

“每月500元真是雪中送炭!”领到失业补助金,山东济南市槐荫区56岁居民孙顺十分感动。疫情防控期间,像孙顺这样的大龄劳动者有时不好找工作,“多亏党和政府想着我们,在困难的时候让我们可以领6个月失业补助金。”

16万元给了我们新的希望!”20204月,江西瑞金市的肖奇栏遭受工伤。好在单位帮她加入了工伤保险,不仅规定范围内16万元医药费全部报销,还拿到了一次性伤残补助金,并能按月领取伤残津贴,基本生活有了保障。

失业保险、工伤保险、最低生活保障制度……在一项项有力措施的支撑下,我们切实做到弱有所扶、难有所帮、困有所助,“底线”刻度接连抬升,暖暖的民生温度传送到千家万户。

深化改革,舞台越来越广阔

2012年,徐亮放弃一家世界500强企业的高薪职位,选择返乡创业。短短4年,他创办的福星食品有限公司成了湖南益阳市最大的中式糕点生产企业,员工已有50人,“有了党的好政策,我也能为社会创造更多就业岗位!”

我国就业形势长期稳定、保障体系更加健全的背后,是改革的不断深化。

——改革激发创新创造活力,让更多创业者享受政策红利。

大力拓宽允许个人创业领域,不断降低申办企业门槛,简化登记注册手续……党的十八大以来,改革举措接连推出,让更多人想创业、敢创业。仅2020年,全国新设市场主体就达2500万户左右。

设立创业担保贷款、建设创业孵化基地、广泛推广创业培训……一项项落到实处的支持举措,为创业者“扶上马、送一程”,使其能创业、创好业。

——改革打破体制机制束缚,让更多就业形态不断涌现。

“只要不怕苦、不怕累,就能多跑单。”来自云南昭通市镇雄县的小伙李松,在网上注册成为一名外卖骑手,如今每月收入超8000元。

改革开放以来,我国彻底打破“统包统配”的就业制度,建立完善市场就业机制。1987年,成立第一家人才市场,截至2020年底,全国共有4.58万家人力资源服务机构。2020年,人力资源服务机构共帮助劳动者实现就业、择业和流动达2.9亿次,市场在人力资源配置中发挥了决定性作用。全职、兼职、自由职业、新就业形态……一些岗位不再有硬性的工作时间、地点限制,新职业不断涌现,就业渠道越来越宽。

——改革进一步增强社保体系可持续性,最大限度消除劳动者后顾之忧。

稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,进一步增强制度的公平性;完善城乡居民养老保险困难群体帮扶政策,推动基本养老保险应保尽保;实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区间的基金负担;推进养老保险全国统筹,加快推动多层次社会保障体系建设;优化经办服务,推行电子社保卡,让老百姓更便捷地享受社保服务……党的十八大以来,我国社会保障改革力度大、发展速度快、覆盖范围广。一项项改革找准焦点、覆盖盲点,为劳动者筑就幸福底线。

“实现更加充分更高质量就业”“加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系”——“十四五”规划纲要描绘的美好蓝图,让人们对未来更加充满信心。有梦想、有奋斗,日子一天比一天有奔头!

本期统筹:陆娅楠 刘志强

版式设计:张芳曼

数据来源:人力资源和社会保障部

来源:

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2021-06/16/content_3053745.htm不同专业应届毕业生收获Offer占比

中新网北京618 (记者 马秀秀)智联招聘18日发布《2021年大学生就业前景研判及高考志愿填报攻略》(下称“报告”)。报告指出,毕业生就业专业对口程度较高,工科毕业生录取率优势明显,工学专业就业高薪收入占比突出。

报告称,智联招聘对2018-2020年不同专业背景的毕业生当前从事职业的关联情况展开大数据分析,监测发现专业对口仍是市场供需匹配的主旋律,职业与专业的匹配度整体较高。

报告指出,智联招聘此前发布的《2021大学生就业力调研报告》中发现,毕业生在不同专业的录取率方面,工学毕业生收获Offer占比最高,达67.8%,其次是经管类(62.3%)。据分析,工科生的专业背景与就业期望更侧重技术、研发等人才需求大的核心岗位,落实就业较其他专业更轻松。

报告表示,工学专业就业高薪收入占比突出。通过对2020届不同专业毕业生当前的收入水平分析发现,机械工程以7676/月成为高薪之首,较去年6851/月的平均月薪保持增长趋势。

此外,其他工学学科毕业生收入优势依然凸显,在前10名中占据9席、前20名中占据16席,占据比例比去年有所提升。除工科“硬核”人才外,工商管理(6567/)、社会学(6107/)与化学(6064/)也在各学科薪资水平中表现突出。

报告指出,智联招聘通过对不同院校2020届毕业生平均月薪进行追踪,整理出TOP50高薪大学,发现毕业生收入排行前50名的高校多为双一流/211/985类大学。与此同时,有专业与经验积累的专科生易获就业市场青睐。

报告称,从应届毕业生期望就业的行业情况具体来看,IT/通信/电子/互联网以超过四分之一的选择占比成为毕业生最期待从事的行业,排在其后的是房地产/建筑业(10.9%)、文化/传媒/娱乐/体育(8.7%)、金融业(7.2%)

据介绍,此报告结合相关研究及最新平台大数据情况,聚焦大学生整体就业市场的供求情况、具体专业的就业现状,旨在为考生们志愿选填及了解就业前景提供参考。()

来源:

http://www.chinanews.com/sh/2021/06-18/9502499.shtml

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作