当前位置:高校师资网>人才动态>职业规划>“入职高校后,我大失所望。”教师/教辅/行政…这些岗位的发展差别真的很大!
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

“入职高校后,我大失所望。”教师/教辅/行政…这些岗位的发展差别真的很大!

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-08-08 发稿编辑:高校师资网

谈到「如何选择高校岗位?」的话题,有些人认为:“高校中管理岗最好,但是管理岗很难进;其次就是教学岗比较好,其他的都是打杂工作,岗位的发展空间不高。”

 

 

这话有点绝对,首先它对高校岗位分类比较含糊。再者,如果对高校岗位的区别和晋升机制不够了解的话,很可能会错失既能进高校又合适自己发展的好机会。

 

 

 

 

所以,本文就来谈谈高校中不同岗位之间的区别以及晋升机制的那些问题~

 

 

 

 

· 壹 ·

 

 

高校招聘岗位及晋升通道一般有?

 

 

为了大家能够对岗位设定理解得更直观一点,这里以海南医学院发布的招聘信息为例。该单位招聘员额制人员35名,事业编制人员1名要求都是硕士及以上。(有编制,而且硕博都适用)

↓↓↓

 

 

01.行政管理岗

 

 

高校行政人员是指除专职教师以外的所有高校在职在编人员,包括教务线上(教务处)、学生线上(学生处和校团委)、财务处、保卫处、后勤管理处、科技处、海外交流处,以及所有的组织部、宣传部、工会等党群部门的人员等。

 

行政人员的职务发展路线:科员-副科长-科长,有条件的可以做到处长。

 

 

 

 

02.教辅岗

 

 

教辅岗位一般理解为提供教学辅助的人员,主要在各二级学院负责教务相关和科研管理工作,像排课,排监考,收发教学和科研通知和材料,实验室的建设。专任教师主职教学任务,教辅人员帮助专任教师做好教学和科研相关的服务工作等。

 

 

有一个说法是这么形容教辅人员的——“退居二线的一线老师”。

 

 

教辅人员和辅导员的职称发展路线类似(见下),由于教辅人员授课少,甚至不授课,所以教辅人员想要评教师系列的职称,就需要在教学时长和教研成果上面多下功夫。

 

 

 

 

 

03.辅导员岗

 

 

辅导员在岗期间有「职称」「职务」两种晋升路线。

 

 

  职称

 

高校职称有几类,如果评教师系列的职称,发展路线是:讲师-副教授-教授如果评教辅系列职称,发展路线是:助理研究员-副研究员-研究员。教辅系列职称一般不需要课时,用科研课题、论文、教材编写等作为评定指标申报。

 

 

  职务

 

辅导员既可以选择在职读博,也可以一直做辅导员,还可以去其他普通管理岗,走行政人员的职务发展路线,也就是科员-副主任科员-主任科员我们在《我只想当个辅导员,竟然这么多985博士一起抢?》提到过,高校辅导员的晋升路线其实是“行政+教学+科研”的复合路线。

 

 

 

 

04.专任教师岗(有些也称为教学科研岗)

 

 

“青椒”是什么就不解释啦!专任教师的职称发展路线:讲师-副教授-教授。

 

 

 

 

05.专业技术岗

 

 

人事部规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三大类。它是教师系列职称的岗位中,具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。所以,专业技术岗的职称发展路线:助教-讲师-副教授-教授。

 

 

 

 

06.专职编辑及其他岗位(由大学高校出版社提供)

 

 

专职编辑的职称一般由出版系列职称评定专家小组来评定,后者大多数由高校自己的人事处、学报、出版社、图书馆、期刊社等在内的多个单位的专家组成。高校出版社专职编辑的职务发展路线:助理编辑-编辑-副编审-编审。后两个属于高级职务。

 

 

 

 

ps:并不是所有院校都会如此划分!有的高校会把辅导员放进教辅岗中;有的高校,比如《沈阳农业大学2022年公开招聘人员公告》中,就把辅导员放进了管理岗中。

 

 

 

 

 

· 贰 ·

 

 

对了,“专职辅导员和辅导员一样吗?”

 

 

现阶段高校招聘时,有的写“专职辅导员”,有的写“辅导员”,难免会让有心人觉得疑惑。“二字之差,会差之毫厘谬以千里吗?”

 

 

 

 

01.从招聘条件上看

 

 

二者差不多,硕士学历+党员是基础,有的高校也认可预备党员。另外一些重点公办高校在招聘“专职辅导员”时要求更高,不仅得是党员,还要求应届博士毕业。

 

 

图源:华中师范大学人事处官网

 

 

02.从工作职责上看

 

 

都是负责学生日常管理工作,专职辅导员更强调思政工作,而后者可能会在前者的基础上,标明一些具体的学生工作,比如查寝值班等。

 

 

03.从法律规定上看

 

 

 《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第六条

高等学校应当按总体上师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,按照专兼结合、以专为主的原则,足额配备到位。专职辅导员是指在院(系)专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员,具有教师和管理人员双重身份。

 

 

  八部委

专职辅导员不得用劳务派遣、人事代理等方式聘用。

 

 

来源:教育部官网《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》

 

 

04.从聘用方式上看

 

 

过去高校招辅导员很多采用了人事代理的方式,现在专职辅导员是不可以了,所以一些高校会将其转为兼职辅导员,同时做行政事务。

 

 

 

 

小总结:

现在高校招辅导员基本都是按照专职辅导员的标准去招的,一般只是名称不同,二者的职责和权益还是一样的。以上关于“辅导员”的规定,求职者了解一下即可~

 

· 叁 ·

 

 

如何选择高校岗位?

 

 

由于每所高校对于岗位的基础设置都不一样,其晋升路线也会区别很大!所以硕博人才在求职高校时,除了岗位职责以外,一定要问清楚“这个岗位的晋升机制是如何设定的?”

 

 

我们能够看到,一些高校的岗位招聘门槛比较高——

 

 

辅导员必须党员而且有学生干部经历优先;行政管理岗更强调专业对口;专任教师的门槛现在大部分高校都是博士起步……专业技术岗还是有招硕士的,同样是走教师系列职称发展路线,想要进高校的硕博人才们也可以多多考虑。

 

 

最后提醒一下,以上讨论主要是以公办高校的事业编制管理形式展开的,像民办高校和劳务派遣等方式,其收入支出由于并非纳入财政统一管理,岗位设置和收入由各学校自主决定,所以公办高校和民办高校,也许会差别很大哦!

 

来源:   高校人才网V(微信公众号)   本文为高校人才网原创,首发于微信公众号“高校人才网V”

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮