当前位置:高校师资网>人才动态>职业规划>25个省份平均工资出炉,南北地区哪些高校在薪资高地上?硕博人才如何选?
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

25个省份平均工资出炉,南北地区哪些高校在薪资高地上?硕博人才如何选?

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-07-13 发稿编辑:高校师资网

毕业季到了!不少硕博毕业生们开始为谋求一份好工作而东奔西跑,常言道“人往高处走,水往低处流”,哪个地方待遇好,哪里的人才们自然会趋之若鹜。

 

 

这不,为了帮助毕业生更好地选择未来的就业地,已经有25个省份发布了2021年的平均工资数据,以供求职者们分析参考。

 

 

 

 

 

 

 

来源:中新财经

 

 

 

 

从数据来看,浙江、广东、江苏的就业人员年平均收入,无论是在“私营单位”还是“非私营单位”均是排名前三。

 

 

 

 

当然,这并不令人意外,省份待遇和地方经济直接挂钩,从全国GDP总量来看,广东一直位居第一,而江苏、浙江两省紧随其后。

 

 

 

 

那么,具体到每个省市的高校上面,高校老师们的待遇也会如此吗?

 

 

 

 

 

 

 

· 壹 · 

从地域看,南北高校薪资待遇差异大

 

想要入职高校,不仅要考虑南北高校的地理位置、气候条件、地域文化等因素,硕博人群更看重的,还有薪资待遇以及发展前景。

 

 

 

 

01.和南方高校相比,北方高校的待遇整体呈现“偏保守”的姿态

 

 

 

 

先拿大部分重点高校的聚集地——北京来说。

 

 

 

 

今年6月底,中国薪酬指数研究机构发布了《2022年全国高校毕业生薪酬指数排行榜TOP100》,在全国高校薪酬排名前十的高校中,北京高校就占了6所。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尽管北京高校的毕业生薪酬整体偏高,但北京高校的人才引进政策却趋于保守,这可能是由于地缘因素导致的。

 

 

 

 

 

 

 

据知友称:“北京住房成本高,许多高校虽然提供人才公寓但并不免费,有的高校甚至会要求刚入职的老师交纳4000左右的房租,房补则微乎其微。而且,北京高校的考核制教师标准严格,土博几乎没有机会。”

 

 

 

 

 

 

 

北京尚且如此,对于大部分北方普通高校来说,南方动辄二三十万以上的讲师年薪,这个待遇在当地得是副教授级别以上了。

 

 

 

 

 

02.东南部的高校待遇,有可能是西北高校的2~3倍

 

 

 

 

谈到东部高校待遇,前段时间,上海某高校的一名退休副教授晒出了自己的工资。

 

 

 


 

“基本工资12000,公积金3500,横向课题一年有13万,年终26000,其他收入47000,专家评审费一年也有7万多……”

 

 

 

 

保守估计,上海高校的这位副教授的年薪可以达到45万以上。

 

 

 

 

在大多数高校普遍20万起的年薪中,这个数字已经可以对标西北“双一流”高校的副教授待遇了,如果再和西北地区普通高校的博士相比,甚至二者之间可以产生1~3倍的差距。

 

 

 

 

尽管如此,在西北地区的高校数量上不占优势,以及受地理条件制约,经济发展也不如沿海城市的背景下,仍然有很多综合性的西北地区实力高校,能够为它们的一些重点学科投入高比重的科研资金,以吸引人才。

 

 

 

 

 

 

· 贰 ·

 

 

在高校中,热门专业VS冷门专业?

 

无论是哪个省份地区,热门专业无论是薪酬体现,还是行业发展增速上,都是其他专业的好几倍。

 

 

 

 

这一点,进入高校后,则尤其体现在了岗位差别上。

 

 

 

 

部分专业之所以被称为热门专业,是因为它们就业范围宽泛、工资待遇高、发展前景好。无论是什么类型的高校,基本都会设置热门专业的多个岗位以挑选人才。

 

 

 

 

 

「僧多,粥相对也多。」

 

 

 

 

有多少单位最后给了肯定的回应暂且不论,热门专业的硕士博士光是在投递简历的数量上,就遥遥领先冷门专业的人才。

 

 

 

 

热门专业的人才表示:“竞争是激烈的,前途是光明的。此处不留爷,自有留爷处。”

 

 

 

而冷门专业的毕业生在找工作方面,则显得步履维艰。

 

 

 

 

在社会上难以找到合适的对口工作时碰了壁,把目光转放到高校身上后,他们尴尬地发现,适合自己专业的岗位总是那么稀少。

 

 

 

 

不过,虽然硕博毕业生扎堆高校“人挤人”的现状让学历竞争内卷加剧。一些相对综合性更高,或更加垂直某类学科的高校,给于冷门专业的岗位待遇却一般不会很差。(当然这也和高校层次以及地区有关。)

 

 

 

 

 

 

 

· 叁 ·

 

硕博人才应该如何选择南北地区的高校?

 

01.平台

 

 

致力于在科研方面有所建树的高层次人才,优先考虑高校提供的科研平台是否完善是没错的,可以参考《不清楚会吃亏!原来高校隶属关系不同,待遇差别这么大!》一文。

 

不同层次高校的资源区别是非常大的,具体体现在国家在政策上的扶持,其次是经费上的倾斜,比如说高校们在财政拨款、科学技术、住房保障经费等都会存在相当大的差异。

 

 

 

 

 

一般来讲,除了北方一些老牌重点高校以外,南方高校普遍在科研平台的层次水平,还有人才团队的配置上,其硬、软件设施更具备国际化标准。

 

 

 

02.城市

 

 

我们国家幅员辽阔,历史悠久,南北高校还有一部分差异会体现在人文环境、气候条件、饮食文化上。

 

 

对于一些高层次人才来说,可能手上可以选择的高校,条件给得都差不多,这时选择一所高校,其实就是在选择一座城市的生活方式。这种差异,不仅出现在生活的方方面面,程度更是天南地北的,适应不了的话,所在高校给人才的待遇再好,也只能聊以慰藉。

 

 

 

03.编制

 

 

“进高校不就图稳定吗?有编制当然优先编制啦!”大部分想进高校的高层次人才都是这么想的。但在现实中,编制往往与高薪待遇是“鱼与熊掌不可兼得”的关系。近几年,国家一直强调向高校教师待遇要向中西部地区倾斜,南方的高校大部分都在“非升即走”的时候,一些西北公办高校在招聘教师时,仍提供事业编正编待遇。

 

 

 

 

最后,俗话说“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”南北高校并无好坏之分,假如你手握多个高校选择,正徘徊不定时,建议为自己的职业道路做一个长远规划,各方面进行一个优先级排序,也许就能找到答案了。

 

来源:   高校人才网V(微信公众号)   本文为高校人才网原创,首发于微信公众号“高校人才网V”

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮