当前位置:高校师资网>人才动态>职业规划>从“毕业即失业”到高校教职,我经历了一路的求职深渊……
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

从“毕业即失业”到高校教职,我经历了一路的求职深渊……

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-08-08 发稿编辑:高校师资网

作者简介

 

图南,食品科学与工程专业硕士研究生,就职于一所民办高校。

 

座右铭:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

 

毕业啦?是的,终于毕业啦!在说出“毕业”这两个字的时候我长舒一口气,可算熬出头了,而实际上,这却是最简单第一步。

 

 

 

 

作为一个普普通通、冷门专业的一本院校研究生,真的到自己找工作的时候才知道,处境有多么的艰难。在校三年期间,我一直很努力,努力写文章,做实验,勤奋的我,也在老师的帮助下发表了几篇不错的SCI文章。

 

那时候啊,感觉自己前途无量,其实呢,不过是在象牙塔中自娱自乐罢了。

 

 

 

 

 

· 壹 ·

求职“初体验”——毕业即失业

 

 

研二的下学期,同学催我,找工作了啊,简历得写了呀,我心想,身边的人都没有开始找工作呀,不用急,这有啥,都是研究生了,工作哪有那么不好找。再说,实验还没有收尾,专业性质不一样,所以,我们专业的都没有着急找工作。

 

 

 

 

时间一晃,就到了研三了,参加过一次学校组织的招聘会,带着高傲的眼光去,这家公司看不上,那家公司地方和薪资不满意。

 

当然在招聘会时也给很多的HR发了简历,三天过去了,没有音讯,嗯,肯定是还在看简历;一个礼拜过去了,依旧没有音讯,估计是因为那个不是正式的春招时间吧,所以这些企业都没有真的开始招人,毕竟我们都还没有毕业,再然后这件事就彻底石沉大海,大家忘记了。

 

 

 

 

当时我们也还没有意识到事情的危机,毕竟学校小小的招聘会,又是外地的工作,找不到也无可厚非,也就不了了之。寒假来了,接着投简历,前途无忧、海投网、boss直聘、智联,全都广撒网,发现,要不然被拒绝说不合适,要不然就是干脆没有音讯。

 

这个时候我才开始真的慌了,哦,原来工作这么难找的吗?

 

 

 

 

而我的其他专业的同学一个又一个的offer拿到手软,他还可以有选择,可是,回顾我身边的同学,全是在工作上面犯了大愁,我才意识到原来毕业就失业这是真的。

 

 

 

 

 

· 贰 ·

求职“深渊”——用人单位的隐形要求

 

 

走到研究生这一步,路已经就真的走窄了,公司才不管你发了几篇SCI,这对于他们而言毫无价值,我以为自己的优秀的简历,肯定能找到一份满意的工作。

 

可是事实上,没有一个人会注意你,他们在乎的:性别、专业、毕业院校,而个人能力这一块远远排在了这些之后,我连简历的关都没有通过,一个面试的机会都没有拥有。

 

 

 

 

· 叁 ·

意识初醒——放弃读博机会

 

 

三年读下来,我感觉自己和大学的区别不大,反而把自己局限在了做科研这一块。

 

但是,三年读下来我却发现自己就不适合搞科研,这也就是我意识到,我不喜欢做实验,我讨厌实验的预想结果和我的想法不一致的时候,我厌烦每一次的重复做那些实验的过程,还有无休止的学习各种实验技能,却得不到理想结果的时候。

 

三年来,我深刻的意识到的一件事,我不适合读博,所以,虽然手上有几篇文章,我也放弃了去读博的机会。

 

 

 

 

有人说,你会后悔的,我知道我不会后悔,每个人的想法、感知是不一样的,如果你能选择读博这条路的,我很佩服你的勇气,我是一个胆小鬼,也吃不下这份苦。

 

 

但是,我也有试着去尝试了报一个学校,那个学校很好,无论是地理优势还是师资力量,我报名了,我成功了,并且成功进入了面试,面试也通过,可曾想,竟然卡到了学生和老师双选的这一步。

 

 

 

 

我们都以为,只要面试通过了,就该万事大吉了呀,学院肯定会给你分配老师的,我们都天真地以为是这样。而事实是,我面临了一个尴尬的境地,没有老师要我。学院给出了一份名单,让学生自己去给老师打电话,这让我又很难克服心里的障碍,他们都让我就按着名单上面的电话挨着打问一遍,可我没有给全部老师都打电话,而是挑着几个老师打电话咨询了一下。

 

 

 

 

因为,我知道读博的难,所以我清晰的知道一定要选择还在上升期间的老师,也就是年轻老师,那些大佬们,其实不会怎么管我们了,那只会让博士之路走得更艰难。

 

我联系了好几个老师,不是没有名额,就是我的研究方向与他们做的内容不符,我不知道这会不会是一种推辞,只是因为自己的院校和他们的学校差距太大,他们不敢相信,你能有这样的能力做到。

 

 

 

 

最后的结果,也就是我没有找到老师,读博之路也就与我说再见了。

 

 

 

 

现在讲出这件事,我依旧没有觉得后悔,我觉得,其实是有道理的,能力、平台悬殊太大,我可能真的去了,也只会在每天的痛苦中度过吧。

 

 

 

 

 

· 肆 ·

学术之路的一点感悟

 

 

我的生活一直都很安静,从来没有人会找我咨询建议,因为我是一个冷门专业,又去了一个很一般的一本院校。

 

有时候,在网上看见好多好多的言论评价,我总会去代入一下,但是,我却忘记了一个很重要的点,他或她是以什么的身份什么样的条件在说这件事,当你在代入自己的角色的时候请一定要注意这一点。

 

所以,我现在所说的经历,并不会适合每一个人,但是,我想也能给大家一点点参考。

 

 

 

 

01.学术不是盲从是兴趣

 

 

当初,我考研的时候,就是跟风,所有人都在考,那我也去吧,反正工作也不好找,结果,没有考上自己的理想院校,当时,纠结了很久,一个一般的院校值不值得读?

 

没有人给我建议,我自己也很犹豫,最后还是告诉自己去吧。

 

三年下来,我其实不后悔,虽然,现在找工作依旧很难,但是,我做了这么一件事,让我意识到,哦,原来我这么不喜欢做实验这件事,我清晰的认识到这一点,所以,在又一次面临选择,读博还是不读博的时候,我会有了自己的判断,我知道,我不合适,我会很痛苦,所以,很清晰的拒绝了这件事。

 

 

 

 

 

02.过去不后悔,将来不害怕

 

 

所以,我也感谢这三年,让我认识到这件事。

 

有人会说很亏啊,花三年才意识到自己不喜欢的事情,没有什么亏不亏,人生就是这样,你总是在一个又一个的十字路口,总是尝试一件又一件的事情,面临一个又一个的选择

 

总得有人要做出尝试,当我做了这件事,我可以把我的经验告诉后面的人,去一个一般院校的冷门专业读研与大学之后直接工作,如果不是热情做科研,那我劝你三思读研这件事。

 

我的经历也让我知道,三年的读研生涯,并没有让我比那些优秀院校毕业的本科生有优势,甚至是一般院校的本科生。

 

 

 

 

幸运的是,在这三年里努力学习奋斗,使我有了一个良好的基础,在找工作的时候,还是给了我极大的优势,最后我去了一个民办本科当老师。

 

 

 

 

实际上,我并不知道这究竟是好还是坏,我没有去过这样的高校,我不知道这样的学校给我未来的发展会带来什么样的经历,我去了之后又会经历什么样的故事,这样的一个老师身份,会给我带来快乐还是痛苦,这样的追求真的会让我的前途光明还是我会意识到其实这是一个坑,然后又换工作。

 

我很恐惧,对即将面临的事情感到恐慌,我不知道现在的选择是不是最好的,我真的害怕,那种害怕席卷我的每一个细胞,同时我也感到焦虑。就算是这个样子,我也一直鼓励自己,不要怕,还没有发生的事情就不要去担心,就做好眼前的事情就好,该做什么做什么,相信自己的能力,在哪里都能发光的。

 

 

 

 

 

毕业只是起点,我终于要步入社会这个大地方,不过,幸运的是,我还在学校这个氛围里,相信未来会是精彩灿烂的。如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。

 

 

 

 

我的经历、我的故事很普通,普通到在人堆里面都看不见了,可我相信这才是大多数人最平凡真实的生活,离奇的事情是小概率事件,而对于我们大多数人而言,这才是毕业,而毕业也意味着你踏上了万里征程第一步。

 

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮