当前位置:高校师资网>人才动态>面试技巧>想进高校,无编制、员额制、真编制怎么选?
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

想进高校,无编制、员额制、真编制怎么选?

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-03-24 发稿编辑:高校师资网

大家进高校,要注意编制,尽管当初签约的是事业单位编制,但是忽悠的单位有很多,目前一般的高校已经有部分教师是员额制了,一定要学会判断。

 

 

有的省已经下发了文件,但是目前大家都不知道下一步怎么弄,有的学校编制有空余,就还是事业编制,没有空余的,基本就是“按照事业单位管理”等模棱两可的话,其实就是给你一样的待遇,但是并非是真编制,将来是否入编还是未知。

 

 

01.员额制和真编制差很多吗?

 

 

员额制和事业编最大的区别是,打破了铁饭碗,实行聘期考核!以考核定去留!还有就是员额制针对的是公益二类,基本上都是高级知识分子!!员额制调动问题现在还没有明确答案,调过去是事业单位还是员额制还得看情况;事业编制调员额制单位,就基本变成员额了。员额制实行报备,就是备案,考核任务待遇啥的理论上和事业编制完全相同,实际上考核归档都是分开的。

 

 

员额制和真编制就好比二等公民和正式员工。哪天人家不要我们了,随时可以一脚把我们踢开。而解除一个事业单位编制人员,程序繁琐,不仅需要上报校长办公会和党委会,还要上报教育厅和人社厅,要有正当理由。开除一个员额制就很简单,就是我不需要这个岗位了。

 

 

有一些省已经实行了员额制。比如浙江省,应该是新人新办法,老人老办法。

 

 

02.有编制还要考核的高校是不是假编,比如南京?

 

 

不一定,有的考核期一年,第一年给你落的虚编,第二年编制号才到具体的人。也不是说事业单位就不允许考核,有的五年考核不合格一样解聘,所以编制和合同都要看。

 

 

员额制就是人事权下放到学校人事处了,省里只管包干到户,按名额拨款到学校,至于招谁和怎么招就不管你了。员额制编制到岗不到人,离开这个岗位就是没有编制的了,除非去到新的岗位给你占用新的员额。

 

 

对于笔者来说,编制是非常重要的,你觉得呢 ?

 

来源:   投必得学术 

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮