当前位置:高校师资网>人才动态>面试技巧>“很遗憾,虽然你是博士,但你面试分不高”
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

“很遗憾,虽然你是博士,但你面试分不高”

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-06-01 发稿编辑:高校师资网

尽管学历上已经努力读到了最高,但对于只在学校环境里待过十几年,却对完全没有任何求职经验的博士人才来说,经常有关于高校面试的困惑……

 

 

 

 

凡是高校面试,尤其是那些有编制,又解决户口,提供人才公寓、百万安家费等待遇很不错的高校招人,面试基本都是真·大佬交流现场,全国各地的优秀学者济济一堂。

 

 

 

 

若是你在面试时一不小心答错了,就堪如临门一脚“射偏了”,只能捶足顿胸,错失良机。

 

 

 

· 壹 ·

 

 

 

 

 

 

 

不同的面试标准

 

 

 

 

 

搜索“高校面试”话题,大部分作为过来人的硕博人士分享的都是【硬条件】的准备。

 

 

 

 

多发文章;

强调核心期刊一作/通讯的数量;

强调SCI、JCR、CSSCI;

强调国家级项目……

 

 

 

 

但这些并不是在短暂的面试期间准备的,而是求职者看准了某高校的招聘信息,应聘的时机到来之前,在几年的漫长学术之路上渐渐积累的。

 

 

 

 

也就是说,这些【硬条件】是进入高校的门槛,在同一时间段面试的硕博人才们,大家拥有的科研成果对比招聘要求都是只多不少的。

 

 

 

 

如果你多一点,或许是优势,但也不绝对,因为高校每个岗位的标准其实并不统一。

 

 

 

 

要知道,高校发布的岗位背后,隐形条件是不同的。

 

 

 

 

首先,在面试会上,一般会有高校人事处的人在场,还会有相应的系领导提问。

 

 

 

 

01.如果面试教学岗,面试官多数会问教学相关的问题。

 

 

 

 

我面试的时候就被问过有没有相关工作经验,领导们除了看简历还会再问一下具体工作内容;以及之前发表过什么论文,还有一些就是教师的结构化问题;如果处理课堂突发事件了,怎么处理师生关系,师德师风问题也会问。

 

 

 

 

当过高校面试官的朋友说,形象是否符合招人目的(指五官端正),也是她们评估的条件之一。

 

 

 

 

高校其他常见评估条件还有:

 

 

①申报国家或是省重点学科之类的都是有师资条件的,就会看还差在哪,然后招人补;

②同一个岗位,高校一般不会每年都招人,招人是因为缺人,比如现在强调校企合作,有时候缺这方面的人才,就会优先考虑有企业经历的;

 

 

 

 

 

02.如果有指定研究方向的岗位,就会着重问研究成果和论文,以及继续研究的方向等等。

 

 

 

 

只有本校领导知道高校招人“差”什么,有的招聘条件也会有这方面的针对性,一定不要忽视它。

 

 

 

 

 

 

 

 

· 贰 ·

面试表现不好有影响吗?

 

 

 

 

 

当然有啦!

 

 

 

 

因为是差额招聘,如果是招一线教师的话,面试不好影响还是挺大的。像这种需要有实操性课程的岗位,基本都会试讲,最后看面试表现决定。

 

 

 

 

说到面试,笔者曾在参与了本省某重点高校引进人才宣讲时,亲眼目睹多位求职者回答面试问题时,“一问三不知”。

 

 

 

 

当然,这里不是说他们的学术能力有问题,而是一些最最最基本的职场常见面试问题,显然没有准备过。

 

 

 

面试官:“你好,X博士,请问你了解过我们学校吗?”

 

X博士:“不好意思,我还不是很了解,贵校所在的地区我是第一次来。”

 

面试官:“你没有了解过我们学校这里城市的话,我怕以后你饮食气候什么的会不(待)习(不)惯(久)……”

 

 

 

 

高校面试跟企业面试,似乎也差不太多。都是大面先筛一批人,一环扣一环,聊得好也会主动谈谈待遇问题。

 

 

 

 

对了,说到高校待遇问题,应聘者不考虑现实情况,而盲目要得高,也会影响面试。

 

 

 

 

比方说高校对这个岗位的定位是急聘,看着合适的人才,可能提前给中级或高级待遇,给博士或是高级人才安家费之类的也很大方。

 


 

 

 

 

但如果是长期挂着的岗位,人家也不着急,那就是——

 

「“你爱来不来,我就给这么多。”」

 

 

 

 

三条腿的“蛤蟆”打着灯笼找不到,两条腿的人却卷得一大把。

 

「旁边还在等着应聘的名校博士还没毕业,这岗位反正不着急招人,要不等等她/他也行。」

 

 

 

 

 

 

 

 

· 叁 ·

高校面试要点总结

 

 

 

 

 

 

 

01.提前了解应聘岗位的面试方式,加以练习和问题预演

 

现阶段流行的面试形式中,结构化面试几乎占据八成以上,而剩余的几种考试形式,还另外包含有无领导小组讨论、半结构化,自由提问式面试、岗位技能测试/操作能力测试、面谈等。面试一般会有几轮,有些学校的战线甚至按月算,充分准备,游刃有余。

 

 

 

 

02.主动了解所报名院校的演进历史、学术成果、优秀校友、地域文化等等

 

面试官有很多问题,基本都会围绕本校和岗位特点来说。

 

 

 

 

03.注意着装,礼貌的言行举止帮你事半功倍

 

正所谓“正装加分,油头扣分”,同等条件的话,外在条件的清爽或亮眼,肯定是加分项。

 

 

 

 

当然,关键还是自身符合门槛要求的学术成果,它永远是高校与你谈判的先决条件。

 

 

 

 

“高校,从来都是人才辈出、四方辐辏之地,当你正中面试官下怀时,她/他自然会毫不犹豫地选择你。”

 

来源:   高校人才网V(微信公众号)   本文为高校人才网原创,首发于微信公众号“高校人才网V”

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮