当前位置:高校师资网>人才动态>面试技巧>科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作?
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作?

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-08-08 发稿编辑:高校师资网

前段时间写了一篇关于博士生入职高校后该如何发展的问题。然后就有人给我留言提问,科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作。

 

 

 

 

关于这个问题,我没有及时给予回复,是因为我并不清楚留言者的具体情况,就觉得不是很好回答这个问题。是本人发的论文不行,还是动手能力或实验技能弱。比如,电子信息领域的研究,除了发论文,也可能涉及软、硬件设计方面的能力等。

 

 

 

 

为了更有利于自身事业的发展,博士生毕业如何规划未来,这个问题确实是存在的,我自己带的博士生毕业时也面临这样的困惑和艰难选择。另外,博士生也不同于硕士生,一般对自己未来的期望值较高。

 

 

 

 

 

首先,我们要搞清楚,科研能力弱中的“弱”到底体现在哪些方面,所谓科研能力的“强”与“弱”如何来界定。

 

 

 

 

其实博士生所从事的研究方向,很大程度上是在导师的科研方向上延续和发展的。

 

- 有的博士生研究方向侧重基础研究,那一般会用发表高质量论文来界定所谓的能力“强”与“弱”;

- 如果是面向国家重大需求,国民经济建设主战场,那一般是要看解决了什么样的问题,也就是通常所学的工程应用及实践创新能力。那么,这个再用发论文的数量或质量就很难客观界定。

 

 

 

 

因此,对于那些从事基础研究的博士,而且发论文水平也很高的话,建议继续做博士后(好的大学原则上要求有博士后经历)进一步积累成果,然后去一个好一点的高校谋一份教职工作,过几年再拿个“青优”啥的,有了高起点和平台,以后的路会相对比较顺。如果博士期间承担的课题偏重工程应用,可以选择中科院下属的研究所或侧重工程研制的体制内研究所。如果想留高校,也可以应聘高校设置的专职科研岗,继续做自己擅长的事情。

 

 

 

 

如果,博士只是勉强毕业,学术成果也不多的话,而自己又真的很喜欢高校的宽松氛围,去一个普通(双非)或地方高校,其实也是有机会的,压力没那么大,也是一个不错的选择。

 

 

 

 

当然,每个人的想法都是不一样的。有的博士(软实力很强)毕业去考公,或是选择民营公司,待遇也很好,“钱”途无量。

 

 

 

 

一句话,做自己喜欢的事情,不要勉强自己。能认清自己的“弱”点在哪,是一个人最智慧的表现。都博士毕业了,相信你一定会有自己的主见和正确选择。

来源:   闻道研学(微信公众号)

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮