当前位置:高校师资网>人才动态>面试技巧>高校还在招人,我也满足条件,为何简历没有回应?
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

高校还在招人,我也满足条件,为何简历没有回应?

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-06-02 发稿编辑:高校师资网

“我已经投递了简历,什么时候得到回复?”我们后台常常收到这样一条私信。

 

 

 

 

对于求职者来说,「恭喜您进入面试!」或「很遗憾,您的简历没有通过审核」,无论结果好坏,都好过茫然,又没有期限地等待。

 

 

 

 

这边还在苦苦等待初筛结果,一转头,就发现自己的同学已经进入了高校面试,甚至对方都是第二轮了。

 

 

 

 

 

△来自高才硕博交流群的朋友

 

 

 

 

 

别灰心!简历没有回应的原因有很多!不一定是求职者自己的问题。本文集中为大家分析一下原因,并帮助硕博人才作出及时应对。

 

· 壹 ·

「简历没有回应」的原因分析

 

 

 

 

先说说简单的情形,大家可自行采用排除法。

 

 

 

 

 

简历没有回应?

 

 

1. 因为地方疫情,招聘流程暂停。

 

 

 

2. 该高校招聘公告有注明:未通过不会通知,请不要干等。

 

 

 

 

3. 邮件标题格式不正确,直接进入“垃圾信箱”;正确的格式一般是:姓名+最高学历+专业(研究方向)+毕业院校+应聘岗位+地区;具体的要求,见看各高校招聘公告。

 

 

 

4.“热门单位+招聘旺季”的双重BUFF,让你的简历沉底;

 

 

 

5. 简历的邮件发的不是人事处,而是投到了直属学院的邮箱,由于学科老师教学任务太忙,还没有筛完……(看简历不是“青椒”的本职工作,大家谅解哈!)

 

 

 

6. 最后一条,高校确实没有看上你的简历……

 

 

 

 

但是不慌!知道简历哪里不对,才能保证下次一投必中!

 

 

 

 

 

 

 

简历没有被看上,可能有以下几个方面:

 

 

 

- 招满(肯定没回应了);

 

 

 

- 该岗位已经被相关领域很厉害的博导推荐了其他求职者;

 

 

 

- 一般情况下,人事处收到了简历初筛,会根据各个二级学院要求,分发给岗位对应的学科老师筛选,由于每个二级学院情况不一样,而负责看简历的学科老师(也可能是系主任)认为:你的简历不是很合适。

 

不对呀!我看招聘要求上写了XXX学历,毕业几年内,出过什么论文啥的,这些条件我都满足我才投的简历呀!怎么会说我不合适呢?别急!往下看!

 

强调一下,简历做得不合适≠你不合适高校。

 

可以自查一下,你的简历是不是犯了以下几个错误呢?

 

· 贰 ·

不合适的简历是什么样的?

 

 

 

 

01.阅读性差

 

请注意:简历中的字体、字号一定要统一。

 

 

 

 

02.无用的东西太多

 

据高校人才网了解,后续成功入职的人才们,简历有以下共性:

 

 

- 个人概况不要写太多(二~四行内);

 

- 教育背景(包含导师)信息完整;

 

- 科研项目经历的内容精炼,时间线清晰;

 

- 获奖(校级以上)及奖学金尽可能多;

 

- 技能描述要和岗位相关;

 

- 能够突出自身优势的社会活动;

 

- 附录(论文与专利部分)简洁有重点;

 

- 其他板块,如无要求,不写,以免冗杂;

 

 

 

 

03.你的简历与高校侧重点不一样

 

不同学校对于人才招聘的要求是不一样的。公办院校更多看是否拥有优秀的学术成果和有竞争力的教育背景;而民办和高职高专,则会注重人才的实践能力和活动获奖情况等。

 

 

 

 

 

 

 

 

· 叁 ·

如果简历迟迟没有收到回应,有什么方法可以补救呢?

 

 

 

 

对于面试官来说,一份内容丰富极其优秀的简历,他可能会多看一眼,但不代表他一定会决定是TA。

 

 

 

求职高校的注意要点

 

 

- 投递简历前,多咨询相关人士,提前做好招聘学科和自己专业匹配程度的功课;

 

 

 

- 如果你的简历迟迟没有回应,建议直接打电话给高校人事处,询问简历进度;

 

 

 

- 加入高校招聘的相关社群,吸取其他求职者「投递简历-面试-成功入职」的宝贵经验,了解最新的高校招聘信息

 

 

△来源:高校人才网-硕博交流群

 

 

 

△来源:高校人才网-硕博交流群

 

 

 

 

- 最好一开始就注意:正确的邮件标题格式+尽量避开招聘旺季+增加投递简历的渠道(人事处+学院邮箱都要投!),同时积极地使用其他效率高的求职方式。

 

 

 

 

受疫情影响,现在很多高校的招聘方式由传统收纸质简历与查看邮箱,转变为直播面试。

 

 

 

 

直播招聘,既可以按需匹配人才,还能提升面试效率,招聘老师会在直播间解读招聘简章,求职人才也可与高校老师实时一对一交流,多方面了解高校情况,评估自身是否与岗位匹配。

 

 

 

 

有的人事老师还会在直播面试中,给求职者提供岗位对应的学院领导的联系方式,当你比别人多一个信息渠道,自然就能更快一步。

 

 

 

△高校人才网2022年“视频双选会、线上面试会”

 

 

 

 

在高校求职已经十分内卷的情况下,建议求职者们不要气馁,不要躺平,主动出击!只有积极地多方面了解高校信息,才会最大可能少走弯路,以免错失良机。

 

 

 

 

另外,简历没有回应是大部分求职者都会经历的过程,迈克·迪塔卡说:“除非你停止尝试,否则就永远不会是失败者。”

 

 

 

 

细节决定成败,祝大家万事胜意,笔芯ღ!

 

来源:   高校人才网V(微信公众号)   本文为高校人才网原创,首发于微信公众号“高校人才网V”

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮