当前位置:高校师资网>人才动态>就业指导>一名脱贫家庭毕业生的自述:考研失败,面对就业压力,我该怎么办?
招聘求职 · 快人一步
学科导航分类
高校师资网官方应用

关注公众号 查看更多招聘资讯

扫码进入小程序 获取更多职位信息

2022专场远程双选会
2022年度第十二届博士人才网络视频双选会 2022/6/22 16:00
  • 倒计时:
  • 139
  • 23
  • 小时
  • 22
  • 分钟
更多场次>
联系我们
全国招聘热线:13121042579 QQ客户服务:191767074 邮箱:gxszwhr@163.com

一名脱贫家庭毕业生的自述:考研失败,面对就业压力,我该怎么办?

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2022-08-08 发稿编辑:高校师资网

我叫贾鹏,今年毕业于大庆师范学院机电工程学院。点开今年研究生考试成绩的那一刻,我对着屏幕愣了神儿。难道一年的努力,就这样付诸东流了?

 

考研失利,马上就面临就业压力。我开始思考,找什么工作?上哪儿找工作?

 

 

我的就业包保老师赵亮打来电话询问我的考研成绩,随后安慰道:“我们一起努力,一切都来得及。”那之后,赵亮老师和班级辅导员孙健老师隔三差五给我推送就业招聘会、宣讲会等信息。一些招聘简章上留的电话,他们甚至提前帮我打过,确定是否合适。

 

 

我开始准备简历。我之前曾通过学校的就业实习基地项目,在一家车企研发部门实习,有一定工作经验。但不知为何,投出的简历都石沉大海。我把简历给赵老师看了看,他找到学校“简历门诊”的老师帮我修改简历。

 

经过老师的整体修改设计,我又按他们的意见反复改了4遍。前后对比,变化很大:整体设计更大方了,核心课程被补充了上去,实习的成果也被凝练地做了总结……

 

重要的面试前,赵老师会为我提供指导,和我做模拟问答。功夫不负有心人,我很快获得两家车企的录用,但仔细一问,工作时间太长、地点太远,让我有些犹豫。我不想放弃心中的“读研梦”,希望边工作边考研,但录用我的两家企业工作强度较大,不利于备考。

 

我向赵老师表达了自己的顾虑。赵老师依然理解我的选择,并向我推荐了学校的教学秘书岗位。这份工作任务量相对较小,提供宿舍,备考时间比较充裕。

 

 

教学岗位同样需要竞聘。我通过了笔试,在面试前,辅导员孙老师还打来电话,问我有没有正装和领带,告诉我如何调整紧张情绪。经过充分的准备,我已成功竞聘上岗,每天辅助老师们进行管理、协调等事务性工作。

 

晚上回到宿舍时,偶尔能看到夜空中的星辰,我希望自己能够考研成功,也相信我的未来会有美好的“星辰大海”。

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

重要风险提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|学科QQ交流群|高校就业办|区域微信群|驻外使领馆教育处组|资质文件|
分享按钮