高校师资网网站地图TAG标签RSS订阅面向全球各行业提供高端人才服务,为国内各行业单位引进全球高层次人才,推动人才强国战略!

当前位置:高校师资网>人才动态>政策动态>2021毕业生就业趋势:国企、事业单位最受大学生青睐!

最新人才招聘信息推荐

2021毕业生就业趋势:国企、事业单位最受大学生青睐!

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2021-07-07 发稿编辑:高校师资网

又是一年毕业季,21届求职季即将落幕,应届生身份即将失效,越来越多企业正在关闭网申通道,部份行业受发展影响导致较多毕业生遇到被裁员情况……21届堪称最惨应届生

某僧平台通过对2021届毕业生就业情况进行调查,发现仍有超50%的应届毕业生还未找到工作;5000-8000元月薪成为毕业生预期起薪;公司与预期不符成为普遍离职原因;没有实习经历成为毕业生求职最大难点!

毕业季已到,超五成毕业生还在求职路上

据某僧平台投递数据,2021年上半年投递总量远高于2020年,投递总量同比增加84.77%,相较2020年,应届生求职需求增加,招聘市场明显回暖。

调研数据显示,毕业季已到,有38.38%的毕业生刚开始找工作,20.71%的毕业生还在持续投递中,17.68%的毕业生选择考研考公。由此可看到,21届毕业生求职心态较为佛系,同时面对就业市场的变化,大学生也在拥抱变化,调整自身发展路径。

值得关注的是,21届求职季即将落幕,某僧平台上仍有部分20届毕业生在积极投递,求职需求依然旺盛。

1

没有实习经历成求职难点,职前辅导需求激增

在毕业生对求职环境感知的调研中发现,84.85%的学生认为当前求职困难,其中没有相关实习经历、缺乏求职竞争力、不会写简历、不会面试是毕业生们在求职路上的难点和焦虑点。

2

数据显示,对国内就业形势不了解缺乏职业规划和前辈指导成为大学生当前亟需的求职资源。调研大学生期望能获得前辈指导,并愿意通过学习和参与职前教育来提升个人求职竞争力。

3

公司与预期不符、无法转正成为大学生离职的普遍原因

调研数据显示,61.11%的大学生认为自己的第一份工作有离职/被辞退的风险,公司与预期不符成为主要原因,其次是无法转正无法通过试用期

值得注意的是,毕业生在找工作时,应该对单位进行全面的了解和认识,对工作有合理的预期,尽量避免盲目辞职,以免痛失应届生身份。同时企业也应完善用人制度和企业文化,注意做好应届生的系统培训,帮助其尽快适应身份转变,进入职场。

4

5000-8000/月是毕业生普遍认知的起薪

据调研数据,超50%的大学生认为自己的平均起薪在5000-8000元,16.67%的大学生认为是8000-10000元。从实际Offer薪资数据来看,近50%的同学还未拿到Offer,达到5000-8000元月薪的毕业生仅占14.14%

整体数据显示,毕业生对薪酬要求普遍较高,但实际薪资与期望薪资相差较大,调研结果一方面反应了大学生对自己的能力水平有较大自信;另一方面也反应了,大学生对社会、企业收入结构缺乏客观认知,导致对自身价值评估高于实际情况。对此,建议大学生求职者正确看待目标与实际的落差,通过持续学习和提升个人竞争力来实现职场进阶。

5

总体来看,本次调研表明,相较去年,今年应届生求职招聘市场明显回暖,21届毕业生需求旺盛。但疫情的影响依然存在,就业形势较为严峻。但从长远来看,大多数人对未来发展仍持有自信、乐观的态度。

记者也从某僧相关负责人处了解到:作为线上招聘平台,某僧除了持续向应届毕业生提供优质岗位,多维度助力毕业生找到工作外,还会专注提升某僧教育服务,提升对毕业生职前教育的引导与培养,增强求职竞争力,助力斩获心仪Offer

来源:

https://www.jiemian.com/article/6311805.html

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作