高校师资网网站地图TAG标签RSS订阅面向全球各行业提供高端人才服务,为国内各行业单位引进全球高层次人才,推动人才强国战略!

当前位置:高校师资网>人才动态>就业指导>王小谟:“红色国防工程师”一辈子只为一件事

最新人才招聘信息推荐

王小谟:“红色国防工程师”一辈子只为一件事

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2021-07-07 发稿编辑:高校师资网

【百名院士的红色情缘】

“我这一辈子,此时回头看,人生在世,无非是明白一些道理。比如,人吃过真正的苦后,才懂得什么是甜;比如,遇到挫折时,要坚持坚持再坚持;比如,能一辈子做自己喜欢的事,并把这件事和为党和国家作贡献相连,就是一种莫大的幸福。”

——王小谟获2012年度国家最高科学技术奖的感言

王小谟院士是北京理工大学无线电工程系1961届毕业生。作为杰出校友代表回母校作报告时,他说:“在母校‘延安根、军工魂’精神的熏陶和培养下,‘红色国防工程师’成为我一生的写照。”

193811月出生于上海的王小谟,确实是一位出色的国防工程师,他把自己的一生都奉献给了他所挚爱的雷达和预警机事业,为党和国家立了大功。

“我一辈子就做了一件事:研制雷达,然后负责将世界上最先进的各种技术一起应用到预警机上,把设计变为现实。”王小谟说,在研制雷达和预警机的过程中,无数科研人员自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏。

王小谟回忆,“当年,党中央、中央军委决定,‘我们一定要争口气,研制中国人自己的预警机’。那时候很受感染,把‘我们一定要争口气’这八个字放得很大,挂在试验场,每天一抬头就能看到。”

王小谟说,经过全体科研人员几年的不懈努力,最终我们掌握了核心技术。以人为本的设计理念,在我国预警机的设计中,也得到了贯彻,比如在预警机上装厕所、减噪等。

“研制成功国际领先的预警机,是因为有了党的坚强领导,我们国家能够集中力量办大事,这也是为什么其他国家用了十几年,而我们只用五年就能把预警机研制出来的原因。”王小谟说,研制预警机,需要对飞机进行改装。而飞机的改装是一项复杂的系统工程,要一个点一个点地去测外形,测完以后还要做风洞试验,涉及一系列航空安全的问题,因此就需要航空和电子两大部门团结协作。另外还要把全国都动员起来,各个科研单位都参与这样一个工程。

王小谟还特别注重为党和国家培养人才,他言传身教、甘为人梯,先后为我国培养出18位预警机系统或雷达系统总设计师。他说:“科学研究主要是靠人,一个国家真正的财富就是人才。因此还要注重科研人才的队伍建设,通过一些工程和项目把人才队伍培养出来。”

对于广大青年学子,王小谟也寄予厚望:“新时代青年学子要传承好‘延安精神’,抓住机遇,担当复兴大任,做我国科技事业的攀登者。”

(本报记者 袁于飞)

来源:

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-06/15/nw.D110000gmrb_20210615_5-01.htm

投递招聘简历时请注明来源于:高校师资网 http://www.gxszw.com/,提供博士人才招聘信息研究生人才招聘信息。为高校、科研机构、事业单位提供各岗位的高层次人才!

更多招聘信息!欢迎扫描下方二维码关注高校师资网官方微信。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|广告服务|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作